挑選好的酵素食品來吃進身體

挑選好的酵素食品來吃進身體

2018-08-07

以植物或五穀粉末或液體食物,摻入工業用或藥用的單一種(純)的蛋白分解酵素供人食用,其不含有益活菌,也沒有小分子生物能量,更沒有消化酵素群,而只含一種強性的蛋白酶(一般都用胰凝乳蛋酶),食後會瓦解蛋白質的結構造成人體無法吸收,但卻會造成消化功能增強的假象,長期食用會破壞消化道的黏膜和細胞組織,不但對健康無益,嚴重的話更會造成傷害!純(單一、二種)酵素是絕對不可以長期食用的,這是醫學界的鐵則。酵素食品

市面上主打腸道大掃除、魔力瘦身、改善體質的酵素產品,真的有效嗎?

除了乳酸菌,市面上還有一種熱門的產品酵素,有粉狀也有液狀,據說內含的「活性酵素」是改善身體各種問題的重要元素。

酵素是什麼東西?應該用嗎?酵素食品
酵素粉快速剋便秘是因為其他添加成分

馬偕營養師趙強針對這種酵素指出,立即讓你排便的效果,通常跟用來製作酵素的原料本身或其中添加的成分有關,「絕對不是因為酵素。」

一探這些標榜「體內環保」或號稱「便秘剋星」的產品會發現,其實裡面都有常見的決明子、仙楂等用來促進排便的原料。另外則是像膳食纖維或一些像是乳糖、麥芽寡糖、果寡糖等醣類。

國泰醫院腸胃科醫師洪志聖解釋,因為小腸較難吸收這些醣類,到了大腸後,就成為腸內細菌的養分,腸道菌大量繁殖後產生的酸性物質就刺激了腸道蠕動,發揮清掃腸道的功能。「就像有人有乳糖不耐症,喝牛乳就會拉肚子一樣,」洪志聖說。此外,內含的膳食纖維也能增加糞便體積,促進腸子蠕動。
酵素食品
分享這篇文章: